Заказать обратный звонок
Имя*
Телефон*
Время звонка*
Регион*
Введите код с картинки
CAPTCHA

Каталог товаров

Будьте в курсе!

Новости, обзоры и акции

Как выбрать коммутатор для офиса?

Если Вы вынуждены подбирать в свою офисную сеть коммутатор, но не знаете с чего начать, то данная статья Вам в этом поможет.

Вопрос выбора коммутатора, как правило, стоит перед небольшими фирмами, которые не имеют в своем штате опытного администратора, знающего, что для данной топологии сети важно, а что будет избыточным.

Итак, рассмотрим самые основные вопросы при выборе коммутатора для офиса.

Коммутатор (свитч) – это основа для организации сети, её сердце. К выбору данного устройства следует подходить грамотно и предусмотрительно. Вложить инвестиции в более производительную и мощную модель - это лучшее решение для развивающегося бизнеса. Сделать это стоит хотя бы ради того, чтобы не было мучительно больно за нерационально потраченные деньги на модель с ограниченными функциями, но более дешевую.

Определитесь с целями и планами, ответьте на простой вопрос: «Чего Вы хотите от коммутатора?» Для небольшой фирмы основными функциями будут – централизованный выход в Интернет, корпоративная почта, обмен файлами, 1Си т.п.

Самые слабые по возможностям - это неуправляемые коммутаторы, лишенные интеллектуальности (мониторинга, управления). Для бизнеса их рассматривать не стоит, они ориентированы больше для домашнего пользования.

Какие же преимущества у коммутаторов управляемых (интеллектуальных)?

Интеллектуальные коммутаторы обладают:

  • Лучшей производительностью,
  • Возможностью конфигурирования режимов работы устройства,
  • Возможностью резервирования или объединения линий связи,
  • Ограничением скорости на портах,
  • Приориетизацией трафика,
  • Настройкой функций безопасности,
  • Ведением статистики и мониторинга трафика,
  • Возможностью увидеть ошибки по портам и т.п.

Управлять интеллектуальным коммутатором можно при помощи Web-интерфейса, через командную строку - Telnet, SSH, или с использованием протоколов SNMP.

Вы определились с типом коммутатора (как правило, это интеллектуальный коммутатор). Теперь следует понять, какое количество портов Вам необходимо? Желательно выбирать коммутатор с некоторым запасом, так как, скорее всего, Ваша сеть будет расширяться. Для удобства пользователей многие производители выпускают модели с разным количеством портов. К примеру, в серии D-Link DES-3200 есть коммутаторы с 10,18,26,28 и даже 52-мя портами.

Немаловажным фактором при выборе коммутатора будет скорость передачи данных. Базовая скорость передачи данных - 100 Мбит/с или 1 Гбит/с. Полностью гигабитный коммутатор - отличный выбор, с учетом того, что в компьютеры сейчас интегрируют гигабитные сетевые контроллеры. Цена такого коммутатора несколько выше, чем мегабитного. В настоящее время большинство стандартных сетевых устройств имеют интерфейс 100 Мбит/с, поэтому разумным компромиссом станет коммутатор, у которого, кроме портов 100 Мбит/с, есть несколько гигабитных портов (обычно их бывает дополнительно два или четыре).

Отметьте для себя такой нюанс, что пропускная способность коммутатора, указываемая в спецификациях - это суммарная производительность всех портов при дуплексной (двунаправленной) передаче данных, и поэтому это значение просто зависит от количества портов и их скорости.

Таблица MAC-адресов определяет их максимальное количество, которое может сохранять коммутатор. Чаще всего, значение бывает 8К или 16К. Этих параметров достаточно для организации сетей Интернет-провайдеров.

Функция VLAN (виртуальная локальная сеть) дает возможность разделить всех пользователей на группы с ограничением прав доступа, а также - объединить некоторых пользователей в одну сеть, даже если они подключены к разным коммутаторам. У данной функции более широкие возможности использования, нежели выше описанные, но на первых порах Вам они не понадобятся.

Еще два важных параметра - LBD (LoopBack Detection, обнаружение петель) и STP (Spanning Tree Protocol, протокол связующего дерева). Эти протоколы предназначены для предотвращения возникновения кольцевых маршрутов и петель. Если пользователи Вашей сети постоянно жалуются на низкую скорость копирования, глюки, то это свидетельствует о наличии петель.

Петли – это самые страшные враги сетей Ethernet, которые возникают по человеческой ошибке: допустим, случайно соединили между собой два порта коммутатора. В результате такой петли пакеты начинают множиться, переполняется таблица коммутации и начинается лавинообразный рост трафика. Но иногда к подобным проблемам может привести и неисправная сетевая карта. Такие условия создают полное нарушение работы сети и зависание сетевого оборудования.

На неуправляемом коммутаторе обнаружить такую петлю или защититься от такой ошибки сотрудника нет никакой возможности. Наличие функции LoopBack Detection у управляемых коммутаторов предотвращает это. Ее настройка не предоставит особых затруднений – всего лишь необходимо поставить галочку в пункте меню веб-интерфейса Вашего коммутатора.

Протокол STP также предотвращает образование кольцевых маршрутов и зацикливание пакетов.

Крайне важны в коммутаторах функции мониторинга и диагностики неисправностей. С помощью них Вы обнаружите неисправность кабеля, его длину, а в целях безопасности пропишите только разрешенные MAC-адреса. Кроме того, ограничить недобросовестным сотрудникам, качающим торренты на рабочем месте, скорость на порту либо вообще – отключить его – и всё это можно сделать, не вставая с места – через веб-интерфейс коммутатора.

Возможности коммутаторов не ограничиваются выше описанными функциями, но в данной статье были умышленно рассмотрены основные, которые Вам с легкостью помогут сделать качественный выбор для решения конкретных задач построения сети.

← Назад к списку обзоров и советов