Заказать обратный звонок
Имя*
Телефон*
Время звонка*
Регион*
Введите код с картинки
CAPTCHA

Каталог товаров

Будьте в курсе!

Новости, обзоры и акции

Технология будущего – квантовый Интернет.

Ученые  физики экспериментально доказали, что квантовый Интернет в 10 000 раз быстрее скорости света.

Технология квантовой запутанности - это явление природы является одним из самых странных. Устройства, которые построены на такой технологии, имеют большие перспективы. Квантовые запутанные фотоны, которые образуются в оптических кабелях, будут использоваться в технологии Интернета, чтобы сплести кубиты. Главной целью является создание соединений, которые имеют большую степень защищенности, а также в создании новых квантовых компьютеров.

Технология квантовой запутанности применяется в квантовой криптографии. Прототипы квантовых криптографических систем представляют собой сетевые структуры на базе оптических технологий.

Квантовый интернет-Технология будущего.jpg

 Информация к размышлению – от теории к практике.

В некоторых странах уже работают экспериментальные квантовые сети, связывающие между собой города на расстоянии десятков километров. Так, в Бостоне (США) около года в опытном режиме действует квантовая сеть, насчитывающая примерно 20 узлов. В австрийской столице сеть квантовых каналов связывает между собой около десятка точек.

На рынке предлагаются коммерческие образцы квантовых криптографических систем для магистральных оптических линий, стоимость которых составляет порядка 100 тыс. долл. за пару устройств (например, это QKD фирмы id Quantique). Очевидно, что приложения, в которых они могут быть использованы, должны быть критически важными, а информация - строго секретной.

Реализуются и проекты создания дешевой квантовой криптографии, один из которых финансируется Европейской комиссией. Речь идет о разработке парных систем — вроде кредитной карточки и компактного считывателя информации. Взаимодействие между этими двумя объектами предполагается осуществлять по оптическому каналу при приближении одного объекта к другому. Примерный срок реализации проекта - два года. В нем планируется использовать в невидимом диапазоне спектра довольно дешевые лазерные диоды, подобные тем, что сейчас применяются в лазерных указках.

К сожалению, проекты, реализованные в области квантовой криптографии, показывают невысокую дальность работы таких систем и их слабую пропускную способность. Это связано с естественным рассеянием сигнала в оптоволокне. Как известно, сохранить поляризацию сигнала в оптическом волокне при его передаче на большие расстояния очень сложно. Учеными разработаны квантово-криптографические протоколы, в которых вместо поляризации применяются иные принципы действия, в том числе фазо-временное и частотно-временное кодирование. В эти протоколах используется уникальное свойство фотонов практически никогда не менять свою частоту. Кроме того, в ближайшие годы планируется создать квантовый регенератор, позволяющий существенно удлинять линии квантовой связи, как в традиционных ВОЛС. Наиболее активно такими вопросами занимаются австрийские ученые в рамках европейских проектов.

Впрочем, пройдет десяток лет, прежде чем подобные проекты достигнут стадии зрелости. Экономический кризис негативно проявился и в области квантовой криптографии. Так, еще в прошлом году МКС намеревались оснастить прибором квантовой космической связи между Землей и одним из телескопов на островах, принадлежащих Франции. В ходе проекта предстояло отладить квантовую передачу информации как таковую - без реализации криптографического механизма.

Помимо недостаточного финансирования развитие квантовой криптографии ограничивается сложными техническими проблемами. Нужно принимать во внимание и позицию скептиков, которые утверждают, что человечеству нет нужды в квантовой криптографии, поскольку обычные (математические) средства шифрования способны обеспечить 100-процентную защиту любых секретов.

К тому же, говорят сторонники традиционной криптографии, хотя атаковать квантовый канал с целью взлома действительно бесполезно, можно легко атаковать получателя или хранителя информации – человека, который даже в эпоху квантовой защиты данных останется наиболее уязвимой частью системы информационного обмена.

← Назад к списку обзоров и советов