Заказать обратный звонок
Имя*
Телефон*
Время звонка*
Регион*
Введите код с картинки
CAPTCHA

Каталог товаров

Будьте в курсе!

Новости, обзоры и акции

Почему сгорают Lan-порты?

Электростатический разряд – это одно из губительных физических явлений для современной электроники. Он представляет из себя миниатюрную молнию, проскакивающую между поверхностями с различным уровнем электрического потенциала. Такая молния способна выжечь электронные элементы прибора частично, но в итоге дальнейшая деградация параметров устройства приводит к поломке в целом.

Причины, вызывающие поломки Lan-портов:
1. Человеческое тело
Из курса физики нам известно, что наше тело - это некое подобие электрического конденсатора, со своей площадью, разными структурами поверхностей, сопротивлением, индуктивностью, ёмкостью. По лабораторным исследованиям, напряжение разряда между телом человека и заземленными деталями легко достигает 4 Киловольт, а ёмкость нашего конденсатора составляет порядка 500 пФ, что позволяет "убивать и выжигать" микроэлементы внутри корпуса микросхемы в момент его касания. И хотя этот разряд длится десятые доли наносекунд, поверьте, этого достаточно.
Поэтому перед работами с электронными приборами необходимо принять меры по снятию статического электричества. В наши дни существует специальная одежда для поставленных целей: металлизированные перчатки, заземляющие браслеты и прочие аксессуары.
2. Механическая модель
По аналогии данная причина идентична первой. Разница заключается в том, что разряд возникает при механическом трении. К примеру, трение кабеля снижения о крышу, переноска приборов в электризующейся упаковке и последующий монтаж, протягивание кабеля руками в перчатках и т.п.
Как и в первом случае, во избежание возникновения разрядов необходимо применять меры по снятию статистического электричества: с корпусов приборов и окружающих предметов перед монтажом, в процессе эксплуатации.
3. Модель заряженного устройства
В электрических приборах происходят всем известные электромагнитные процессы. Вокруг катушек индуктивности возникают переменные электромагнитные поля, вокруг конденсаторов - поля постоянной электромагнитной напряженности, импульсные диоды создают вибрирующие поля, работающие микросхемы создают поля, распределенные по достаточно большой площади. Представьте себе, если все эти поля начнут взаимодействовать между собой. Они могут, как взаимно уничтожиться, так и сложиться. В результате электростатический разряд может возникнуть внутри самого устройства между рабочими элементами, никак не проявляясь внешне, сокращая при этом срок службы прибора.
Для того чтобы избежать данной ситуации Вам необходимо тестировать все приборы и проверять наличие сертификатов СЕ (Consumer Electronics) к ним. Также позаботьтесь о том, чтобы устройства использовались по назначению и в предусмотренной рабочей среде.
4. Модель заряженного кабеля
Очень часто входные каскады оборудования «страдают» от многократного переключения одних устройств, замены, переподключения и пр. Причиной выгорания входных каскадов оборудования является соединение контактов с кабелем.
Следуйте рекомендациям во избежание выгорания. Всегда используйте экранированный Tough Cable при подключении одних устройств к другим. При этом в обязательном порядке должна соблюдаться технология подключения: сначала проводится надежное заземление концов кабеля и только потом - коммутация.
5. Модель импульса линии передач
Бытовая розетка переменного тока имеет 220В, но это не всегда так: течение тока может быть нестабильно.
На генераторе может произойти перекос фаз, отключиться нулевой привод и подключиться мощная индуктивная нагрузка. Всё это приводит к броску питания в вашей питающей фазе.
Что же делать? Публичным линиям передач доверять не стоит. Используйте собственный сетевой фильтр в паре с резервным UPS.

Как видите, в нашем мире не все так просто. Поэтому полагаться на «авось» могут лишь те, кто не имеет желания нести ответственность за бесперебойную работу построенных им сетей, закупку дорогостоящего сетевого оборудования, а также его монтаж и настройку. Все эти операции достаточно трудоемки и дороги, чтобы относится к ним без должного внимания, что обеспечит стабильный и гарантированно надёжный результат.

← Назад к списку обзоров и советов