Заказать обратный звонок
Имя*
Телефон*
Время звонка*
Регион*
Введите код с картинки
CAPTCHA

Каталог товаров

Будьте в курсе!

Новости, обзоры и акции

Главней всего погода в доме - выбираем сплит-систему

В этом году конец весны выдался очень жарким и не известно, что ждать от лета. Нас пугают то глобальным потеплением, то глобальным похолоданием – в любом случае нестабильностью.

Более опытные покупатели уже установили домашний кондиционер заранее – до скачка спроса и повышения цен. Все мы помним жаркое лето 2010 года, когда цены на кондиционеры и вентиляторы увеличились в разы.

Данная статья поможет Вам выбрать сплит-систему охлаждения для своего дома или офиса.

Что лучше – сплит или мульти-сплит?

Сплит-система – это «кондиционер», разделенный на два блока – внутри и снаружи. Компоненты такой системы состоят из пульта управления, внутреннего и внешнего блоков. Данный вариант подходит для кондиционирования нескольких комнат в доме либо офисе, когда нет возможности разместить несколько внешних блоков.

Мульти-сплит система дороже и ориентирована на дачные либо частные дома. О схеме работы данной системы расскажем далее.

Кассетный или канальный внутренний блок?

Внутренние блоки бывают двух типов – настенные и потолочные. Потолочные блоки делятся на кассетные и канальные.

Кассетные кондиционеры «вставляются» только в навесной потолок. Среди плюсов кассетных кондиционеров – это независимость от интерьера и стен, возможность установки в любое место с распределением воздуха в два или четыре направления.

Кассетный внутренний блок.png

Канальный кондиционер более эстетично смотрится в навесном потолке, и распределение охлажденного воздуха идет по системе теплоизолированных воздуховодов, размещенных в межпотолочном пространстве. Такая система может охлаждать несколько помещений.

канальный блок.png

Но для жилого помещения такие кондиционеры подходят слабо, их мощность охлаждения может достигать 25 кВт. Тем не менее, теоретически и практически они могут использоваться в больших квартирах и домах.

Настенная или потолочная сплит-система?

Популярностью пользуется сплит-система настенного типа. Энергии такие системы потребляют намного меньше вышеописанных моделей. Стандарт для дома – это один наружный блок и один настенный. В настоящее время дизайну внутренних блоков уделяют особое внимание.

настенный внутренний блок.jpg

Напольно-потолочные модели очень похожи на настенные, но устанавливаются либо внизу стены, либо на потолке. Такая сплит-система подходит больше для помещений сложной формы.

Как рассчитать мощность кондиционера?

На 10 кв. метров помещения с высотой потолка 3 метра нужен 1 кВт мощности охлаждения. Мощность охлаждения – это не потребляемая мощность, потребляемая мощность превышает первую в 2-3 раза.

Имейте ввиду, что важно соблюдать соответствие мощности и размеров помещения. Если объем помещения превышен, то это приведет к износу аппарата. Запас мощности тоже негативно сказывается на перерасходе энергии. Совет – ищете золотую середину.

Установка внешнего блока

Очень часто возникает ситуация неграмотной установки внешнего блока кондиционера. Это доставляет дискомфорт окружающим – простым прохожим и Вашим соседям. Из дренажной трубы кондиционера капает вода (в жаркий день может вытекать до 2 литров в час).

Неграмотное размещение внешнего блока кондиционера.jpg

Полезные опции кондиционеров

Практически у всех современных сплит-систем есть пульт дистанционного управления. Другой полезной вещью в кондиционере является фильтр. Он не позволяет крупным частицам пыли проникать внутрь помещения. Конечно, это огромный плюс для тех, у кого дома аллергики или маленькие дети. Но такие фильтры требуют частой замены, иначе в них могут завестись грибки, микроорганизмы и как следствие – неприятные запахи. Да, более продвинутая система фильтрации требует дополнительных затрат и хлопот, но оно того стоит, здоровье ведь не купишь.

Самой приятной функцией современных сплит-систем является режим обогрева. Кондиционер не заменит обогревателя, но холодной осенью или весной он очень пригодится.

Ценовые категории кондиционеров

Существуют три линейки: дорогие, средние и бюджетные кондиционеры.

Бренды дорогих сплит-систем: Daikin, Mitsubishi, Hitachi и Carrier. Средняя ценовая категория принадлежит Panasonic, Electrolux, Zanussi, Hyundai, Toshiba, LG и Samsung. Ну а самыми недорогими считаются некоторые модели тех же LG и Samsung, Ballu, General, Lessar, Midea или Dantex.

Инверторные кондиционеры

Это отдельный вид сплит-систем с возможностью плавного регулирования мощности работы компрессора. Такие модели имеют термодатчик, позволяющий регулировать мощность и интенсивность работы компрессора. Так как компрессор работает постоянно, то это поддерживает температуру без резких перепадов. Инверторные системы снижают до 30% энергопотребления.

Инверторные кондиционеры.jpg

Заключение

Итак, как Вы уже поняли, в выборе кондиционера нет ничего сложного, главное - знать площадь помещения и подобрать соответствующую мощность аппарата. Кроме того, нет ничего важнее возможности сэкономить - успеть купить сплит-систему до наступления повышения цен ввиду погодных условий и растущего спроса.

Подробнее узнать о наличии, сроках поставки и выборе моделей сплит-систем Вы сможете у нашего менеджера, связавшись по многоканальному тел. 8 (812) 703-03-04 либо по электронной почте (info@lan-box.ru).

← Назад к списку обзоров и советов