Заказать обратный звонок
Имя*
Телефон*
Время звонка*
Регион*
Введите код с картинки
CAPTCHA

Каталог товаров

Будьте в курсе!

Новости, обзоры и акции

Как виртуализировать хранилища для своего бизнеса при помощи накопителей Buffalo TeraStation?

Виртуализация хранилища

Заменить десятки или сотни серверов в компании на один или несколько, содержащих множество виртуальных, покорит любую организацию. Кроме того, если это еще и недорого, более эффективно, экономично, динамично и гибко.

Современной тенденцией организаций всех типов является потребность в хранении данных, растущая с каждым годом в два, а то и в три раза. Это может быть связано и с новой информацией, и с долгосрочным хранением старой – для соблюдения правил и законов. К сожалению, физически хранилище привязано к одному серверу или приложению. Концепция же хранилища для виртуализации очень проста и похожа на концепцию сервера виртуализации.

Результат представляет собой один логический пул устройств хранения, который можно поделить и, по желанию, выделить для приложений.

Виртуализация для офиса на накопителях TeraStation.jpg

Технологии хранения данных

Рассмотрим два типа технологии хранения данных – NAS и SAN.

NAS – это само устройство хранения данных, сетевой накопитель. Он подключен к компьютерной сети и обеспечивает доступ к данным гетерогенной группе клиентов.

SAN – это сеть хранения данных. Она обеспечивает доступ к консолидированным хранилищам данных, на уровне блоков. Данную технологию используют для того, чтобы устройства хранения данных, такие как дисковые массивы, были доступны серверам таким образом, чтобы устройства выступали как локально подключенные к операционной системе.

У SAN, как правило, есть свое устройство хранения, которое обычно не доступно через локальную сеть другим устройствам, что в общем является противоположным характеристикам NAS.

NAS в сравнении с SAN


NAS в сравнении с SAN.jpg

Виртуализацию можно провести как при помощи сетевого хранилища, так и сети хранения данных. Совмещать данные технологии не рекомендуется, так как разница в производительности между NAS и SAN существенна.

Малый бизнес зависит от NAS, поэтому чаще всего и использует данную технологию для виртуализации. Для крупного бизнеса более подходящей моделью являются сети SAN.

Решения NAS – файло-ориентированные решения, решения SAN - блочно-ориентированные. Между этими сферами нет никакой связи, что приведет к разногласию.

Вы будете приятно удивлены: сетевые накопители TeraStation™ серий 4000, 5000 и 7000 от Buffalo поддерживают как NAS, так и iSCSI на одной и той же машине. С помощью так называемых LVM (Logical Volume Manager — диспетчеров логических томов) пользователь может предоставить часть всей емкости под NAS и цели рабочей группы, другая часть может быть предназначена для так называемого LUN (Logical Unit Number — номера логического устройства), а мощности iSCSI для среды виртуализации.

← Назад к списку обзоров и советов